Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628245
Автор(ы) : Ухарцева И. Ю., Гольдаде В. А., Цветкова Е. А., Шаповалов В. М.
Заглавие : Упаковка пищевых продуктов: материалы, технологии, экология : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :285, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого
Примечания : Библиогр.: с. 267-284
ISBN, Цена 978-985-08-3013-5: Б.ц.
УДК : 663/664 + 621.798 + 658.827
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--тара--емкости--упаковка--упаковочные материалы--материалы--функциональные свойства--свойства--утилизация--управление отходами--переработка--маркировка продуктов--контроль качества--защита прав потребителей--экологическая безопасность--безопасность--23-44
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТАРА И УПАКОВКА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ ; Классификация тары и упаковка ; Функции упаковки ; Требования, предъявляемые к упаковочным материалам ; ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАРЫ И УПАКОВКИ ; Деревянная тара ; Картонная и бумажная тара и упаковка ; Текстильная тара и упаковка ; Стеклянная тара и упаковка ; Металлическая тара и упаковка ; Полимерная тара и упаковка ; Однослойные материалы ; Комбинированные и многослойные материалы ; Упаковки с измененной газовой атмосферой ; "Умные" упаковки ; МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ТАРЫ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Физико-механические характеристики ; Физико-химические свойства ; Долговечность, структура и электрофизические свойства ; Санитарно-гигиенические, химические и токсикологические характеристики ; Способность к биодеградации ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАРЫ И УПАКОВКИ ; Металлическая тара и упаковка ; Бумажная и картонная тара и упаковка ; Стеклянная тара и упаковка ; Полимерная упаковка ; Базовые технологии изготовления полимерных пленок ; Специфические методы изготовления полимерной упаковки ; УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Упаковка мяса, мясных продуктов и птицы ; Упаковка рыбы, рыбных товаров и морепродуктов ; Упаковка молока и молочных продуктов ; Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий ; Хлебобулочные изделия ; Кондитерские изделия ; Упаковка чая и кофе ; Упаковка безалкогольных напитков и соков ; Упаковка овощей и фруктов ; Упаковка растительных масел ; Упаковка пива ; Упаковка вина и крепких алкогольных напитков ; УТИЛИЗАЦИЯ И РЕЦИКЛИНГ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК КРИТЕРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Утилизация и рециклинг традиционных упаковочных материалов ; Утилизация биоразлагаемых и съедобных упаковочных материалов ; Экологическая маркировка ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлен широкий обзор литературных данных (в том числе результаты собственных исследований авторов) и нормативных документов по классификации современных упаковочных материалов, их свойствам, методам контроля и областям применения, отмечены роль и основные функции упаковки. Книга содержит описание материалов, используемых в производстве тары и упаковки, основных методов изготовления, схем и оборудования для изготовления тары и упаковки, отмечены их преимущества и недостатки. Подробно рассмотрены конкретные виды упаковки для различных пищевых продуктов, а также основные виды и функции потребительской маркировки товаров и упаковки, виды кодирования информации о товаре; анализируется использование маркировочных знаков для потребительской и транспортной тары. Проанализированы основные способы обращения с отходами упаковочных материалов. Уделено внимание утилизации упаковочных материалов и их экологической безопасности.
Экземпляры :ОКД/664/628245/ТВ-Год качества(1)
Свободны : ОКД/664/628245/ТВ-Год качества(1)

Доп.точки доступа:
Ухарцева, И. Ю.; Гольдаде, В. А.; Цветкова, Е. А.; Шаповалов, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого