Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.355.2/Н 56
Автор(ы) : Нестер О. В., Маркевич Р. М.
Заглавие : Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 395-408: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.355.2 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сточные воды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--биореакторы--оборудование--активный ил--микроорганизмы--структура сообществ--биоценозы--аэробный процесс--химические реакции--гранулирование--стимуляция--культура микроорганизмов--культуральная жидкость--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Изучена стимуляция гранулирования активного ила с помощью способных к агрегированию микроорганизмов, выделенных из активного ила очистных сооружений молочного производства. Инкубирование иловой смеси проводили в отъемно-доливном режиме при периодичности подпитки 10 сут в условиях аэрации. Показано, что добавление культуральной жидкости бактерий в количестве 10, 20 и 30 об. % от объема исходного активного ила способствует увеличению прироста активного ила и ухудшению его седиментационной способности. При инкубировании иловой смеси с добавлением культуральной жидкости выделенных бактерий в количестве 5 и 1 об. % от объема исходного ила формирование первых гранул зафиксировано через 14 сут, в то время как в контрольных пробах продолжительность гранулирования составляла около 10 недель. Количество и размер гранул различны: при использовании культуральной жидкости бактерий M14 и М4 гранулировалась практически вся иловая масса, диаметр гранул составлял 2,0-2,5 мм. В пробах с добавлением культуральной жидкости бактерий М32 и М23 отмечено малое количество гранул, их размер колебался в пределах от 0,7 до 1,5 мм. Для всех выделенных бактерий, способных к агрегированию (21 изолят), определено содержание полисахаридов в культуральной жидкости. Однако нет четкой корреляции между содержанием полисахаридов, местом их локализации и образованием гранул. Полученные предложенным методом гранулы ила имеют стабильную структуру, сохранность целостности гранул проверена в течение года.

Доп.точки доступа:
Маркевич, Р. М.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов