Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Пилипчук Т. А.
Заглавие : Влияние биопестицида "Мультифаг" на физиолого-биохимические особенности растений картофеля при вирусном заражении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.937.16 + 581.1.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вирусы растений--фитопатогены--y-вирус картофеля--potyvirus--заражение--защита растений--биологическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--биопрепараты--микробиологические пестициды--биогенные пестициды--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--бактериофаги--вирусы--pseudomonas--pseudomonadaceae--биологическая эффективность--антибактериальная активность--ферментная активность--биологические свойства--физиология растений--физиология--интенсивность фотосинтеза--продуктивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Выявлено снижение степени заражения листьев картофеля Y-вирусом картофеля на 20,5 % при обработке биопестицидом "Мультифаг" в концентрации 2 x 10[[p]]7[[/p]] БОЕ/мл. При этом содержание фенольных соединений, фотосинтетических пигментов, пролина оставалось на уровне незараженных растений, активность глутатионредуктазы снижалась, а активность пероксидазы увеличилась на 20,3 % по сравнению с зараженными растениями.

Доп.точки доступа:
Балюк, Н. В.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Пилипчук, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов