Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соглаева А. А., Бирюк Е. Н., Жабанос Н. К., Сидерко И. А., Шукшина М. А.
Заглавие : Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственно-ценных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 53-59: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 637.136.5 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--творог--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--сырое молоко--молоко--ферментация--технологические процессы--молочные закваски--закваски--микроорганизмы--изоляты--выделение (процесс)--технологические процессы--газообразующая способность--технологические качества--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Из сырого молока получены обогащенные накопительные культуры газо- ароматобразующих микроорганизмов. Исследованы свойства накопительных культур, выделены газо- и ароматобразующие изоляты. Изучены производственно-ценные свойства выделенных изолятов (сквашивающая и газообразующая активности, органолептические характеристики сгустка, продукция диацетила, фагоустойчивость). Проведена молекулярно-генетическая идентификация изолятов методом ПЦР со специфичными праймерами. Отобраны культуры с высокой газо- и ароматобразующей способностью, перспективные для включения в состав бактериальных заквасок для творога.

Доп.точки доступа:
Соглаева, А. А.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Сидерко, И. А.; Шукшина, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)