Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Введение в культуру [[i]]in vitro[[/i]] винограда - критический этап клонального микроразмножения растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis--vitaceae--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--апикальные меристемы--меристемы--почки растений--органы растений--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--цитокинины--регуляторы роста растений--борьба с болезнями--салициловая кислота--салициловые кислоты--антибиотики--противомикробные средства--концентрация веществ--световой режим--освещение--регенеранты--регенерация in vitro--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.

Доп.точки доступа:
Красинская, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства