Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Т. С., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Цыганков В. Г., Свинтилова Т. Н.
Заглавие : Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 419-424: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.943.15 + 582.943.18 + 615.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--тимьян--thymus--lamiaceae--душица--душица обыкновенная--origanum vulgare--origanum--фармакологические свойства--лекарственное использование--водные экстракты--спиртовые экстракты--экстракты--токсичность--биологические свойства--тест-организмы--организмы--infusoria--protozoa--инфузории--tetrahymena pyriformis--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Первичная токсиколого-гигиеническая оценка спиртовых и водных экстрактов чабреца и душицы в остром эксперименте на Tetrahymena pyriformis показала, что исследованные экстракты являются не токсичными, так как среднесмертельная доза (ЛД50) составляет более 50 мг/мл. Вместе с тем при сравнении экстрактов по дозе, вызывающей гибель 50 % организмов, прослеживается ее увеличение в следующем порядке: экстракт чабреца экстракт душицы, причем данная последовательность характерна как для спиртовых, так и для водных экстрактов. По значению коэффициента кумуляции, определенного в подостром эксперименте, исследованные экстракты, как водные, так и спиртовые, относятся к 4-му классу токсичности.

Доп.точки доступа:
Осипова, Т. С.; Журихина, Л. Н.; Бондарук, А. М.; Цыганков, В. Г.; Свинтилова, Т. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию