Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Купаева Н. В.
Заглавие : Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 147-152: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25-027.33 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--лук--allium--alliaceae--пищевое использование--бад--овощные порошки--пищевые добавки--растительные экстракты--экстракты--шелуха--растительные остатки--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Антиоксиданты являются важной составляющей как поддержания нормального функционирования клеток и организма, так и продления сроков хранения продуктов питания. Согласно литературным данным, природные антиоксиданты могут быть альтернативой существующим синтетическим консервантам благодаря своей способности ингибировать окисление основных питательных веществ. Объектами исследования были шелуха желтого репчатого лука, являющегося наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой во всем мире, и коммерческая пищевая добавка - луковый порошок. Общую антиоксидантную емкость (ОАЕ) экстрактов определяли методом Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Наибольшее значение ОАЕ наблюдалось у этанольного экстракта шелухи и составило 18,635 ± 0,041 мкмоль-экв. кверцетина/ мг экстракта, что выше аналогичных показателей водного экстракта шелухи в 4,0 раза (Р 0,05) и этанольного экстракта лукового порошка в 110,9 раза (Р 0,05). Показана целесообразность использования отходов переработки луковых в качестве альтернативного источника природных антиоксидантов.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию