Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.34/Ф 53
Автор(ы) : Филипцова Г. Г., Юрин В. М.
Заглавие : Физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости растений к окислительному стрессу под действием пептидного элиситора AtPep1
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Биология/ Белорусский государственный университет. - Минск, 2021. - № 3. - С. 38-46: рис. - ISSN 2521-1722 (Шифр Ж 890/2021/3). - ISSN 2521-1722
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 633.358 + 632.938.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--горох--зернобобовые культуры--проростки--фазы развития растений--обработка--технологические процессы--окислительный стресс--стрессы--защита растений--элиситоры--иммуностимуляторы--пептиды--пероксидаза--пероксидазы--супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--устойчивость--22-23
Аннотация: Исследовано влияние пептидного элиситора AtPep1 на устойчивость растений сои и гороха к окислительному стрессу. Определена концентрация пептида, оказывающая максимальный элиситорный эффект на данные растения, - 10- 9 моль/л. Показано, что обработка надземной части проростков этим пептидом приводит к увеличению активности пероксидазы и супероксиддисмутазы и снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в растениях, подвергнутых окислительному стрессу, что и обусловливает повышение устойчивости растений к стрессовому воздействию.

Доп.точки доступа:
Юрин, В. М.