Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Чижик О. В., Филипеня В. Л., Павловский Н. Б.
Заглавие : Влияние способа вегетативного размножения на антиоксидантный комплекс плодов сортов Vaccinium corymbosum L.
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2021. - № 2. - С. 74-83: табл. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2021/2). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.16 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--плоды--продукты питания--характеристики--химический состав--антиоксиданты--ферменты--белки--пероксидаза--пероксидазы--каталаза--оксидоредуктазы--хромопротеиды--антоцианы--пигменты--вегетативное размножение--размножение растений--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре в центральной агроклиматической зоне Беларуси влияния способа вегетативного размножения растений (черенкованием и микроклональным) на антиоксидантную и ферментативную (каталаза, пероксидаза и полифенолоксидаза) активности плодов раннеспелого (Weymouth) и позднеспелых (Elizabeth и Atlantik) сортов V. corymbosum L. Показано, что на фоне существенных генотипических различий зависимости исследуемых характеристик антиоксидантного комплекса от способа размножения, плоды меристемных растений характеризовались на 5-21 % более высокой активностью каталазы (особенно пероксидазы) по сравнению с традиционными аналогами, но при этом на 13 % более низкой активностью полифенолоксидазы у сортов Weymouth и Atlantik и на 8 % более высокой у сорта Elizabeth. На основе анализа корреляционных связей между обозначенными компонентами антиоксидантного комплекса плодов растений, полученных разными способами, с одной стороны, и содержанием в них аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, пектиновых веществ, собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов и флавонолов, с другой, установлены различия между меристемными и традиционными растениями по источникам антиоксидантной и ферментативной активности.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Чижик, О. В.; Филипеня, В. Л.; Павловский, Н. Б.