Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 639.371.034.2/Ш 96 Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В. Заглавие : Морфологические характеристики сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 4(43). - С. 28-32: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/4). - ISSN 2222-5056 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 639.371.034.2 + 597.423 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): воспроизводство водных биоресурсов--аквакультура--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--осетры--рыбы--хранение спермы--хранение--сперматозоиды--гаметы--морфологические признаки--дефекты--качество--аномалии развития--склеивание--исследования--беларусь--страны мира--22-11 Аннотация: Сперматозоиды - высокоспециализированные изолированные клетки, вырабатываемые только мужским организмом. Под воздействием внешней среды они, как и все клетки, подвержены изменениям. В результате действия неблагоприятных факторов происходит изменение структуры сперматозоида, что отражается на показателях подвижности и способности к оплодотворению. При оценке качества спермы рыб немаловажным является изучение морфологического строения сперматозоидов. Цель работы заключалась в изучении морфологической характеристики сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения. В качестве объекта исследований была выбрана сперма самцов 3 видов и 2 гибридов осетровых рыб, таких как сибирский осетр ленской популяции, русский осетр, стерлядь, гибрид бестер, гибрид РО×ЛО. Исследования установили, что в период краткосрочного хранения спермы осетровых рыб происходит изменение морфологических показателей, что выражается в увеличении доли агглютинации стадий А3, B2, С2, D1, Е2 до 37,2; 12,42; 13,66; 11,18; 25,47 % соответственно, индекса тератозооспермии на 0,21 пунктов, индекса дефективности сперматозоидов на 0,71 пунктов. Доп.точки доступа: Барулин, Н. В. |