Вид документа : Однотомное издание Шифр издания : 625659 Автор(ы) : Кабашникова Л. Ф., Абрамчик Л. М., Савченко Г. Е., Доманская И. Н., Пашкевич Л. В., Кондратьева В. В., Шпилевский С. Н. Заглавие : Природные индукторы устойчивости растений к фитопатогенам: научные и практические аспекты применения : [монография] Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021 Колич.характеристики :56, [2] с.: табл., рис. Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии Примечания : Библиогр.: с. 53-57 (68 назв.) ISBN, Цена 978-985-08-2792-0: Б.ц. УДК : 633/635 + 632.1/.4 + 632.938.2 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--болезни растений--фитопатогены--защитные реакции растений--иммунитет--устойчивость к болезням--индуцированная устойчивость--устойчивость--иммуномодуляторы--иммуностимуляторы--вторичные метаболиты--метаболиты--салициловая кислота--салициловые кислоты--бета-аминомасляная кислота--небелковые аминокислоты--бета-глюкан--глюканы--защита растений--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--22-03 Содержание : ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ИНДУКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ИНДУКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Салициловая кислота как индуктор защитных реакций в растениях ярового ячменя ; Β-аминомасляная кислота как индуктор защитных реакций в растениях ярового ячменя ; Β-1,3-глюкан как индуктор защитных реакций в растениях томата в условиях малообъемной гидропоники ; Примеры использования природных индукторов устойчивости культурных растений в производстве ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ Аннотация: Представлена краткая характеристика природных иммуномодуляторов, наиболее широко изученных и используемых в растениеводстве. Научно обосновано применение в качестве индукторов иммунитета растений при патогенезе природных растительных метаболитов - салициловой, β-аминомасляной кислот и β-1,3-глюкана. Приведены примеры использования природных индукторов устойчивости растений к фитопатогенам на овощных, зерновых и технических культурах. Экземпляры : всего : ОКД/633/635/625659(1), ХР(2) Свободны : ОКД/633/635/625659(1), ХР(2) Доп.точки доступа: Кабашникова, Л. Ф.; Абрамчик, Л. М.; Савченко, Г. Е.; Доманская, И. Н.; Пашкевич, Л. В.; Кондратьева, В. В.; Шпилевский, С. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии |