Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 132-135: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.526.325 + 581.192 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--перец стручковый--перец стручковый острый--гибридные сорта--реестровые сорта--сорта--гибриды--гибридизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--капсаицин--алкалоиды--каротины--каротиноиды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.

Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.