Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.73/С 60
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1958), Соляник В. А.
Заглавие : Пути улучшения физиологического состояния свиноматок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 269-275: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.73 + 636.4.084.51 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--свинья--свиноматки--супоросные свиноматки--рационы--бад--кормовые добавки--витаминные добавки--премиксы--кровь--морфология--гематологические показатели--физиологические показатели--форменные элементы крови--клетки крови--сыворотка крови--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Изучены некоторые морфологические и биохимические показатели крови проверяемых свиноматок при скармливании им в первую половину супоросности добавки витаминов В7 и В9 раздельно и в комплексе. Установлено, что скармливание добавки витамина В9 раздельно и в комплексе с витамином В7 способствовало повышению количества эритроцитов в крови свиноматок второй опытной группы в первый месяц супоросности на 8,4 % (Р≤0,05), во второй месяц - на 9,6 % (Р≤0,05), а третьей - на 9,5 (Р≤0,05) и 13,8 % (Р≤0,01) и достоверному (Р≤0,05) увеличению в них концентрации гемоглобина на 8,5 и 6,0 % и 9,1 и 6,8 % соответственно в сравнении с контрольной группой. Содержание лейкоцитов в крови свиноматок этих опытных групп незначительно отличалось от контроля и колебалось от 11,3 до 12,1×109/л. Введение в рацион добавок витаминов раздельно повысило содержание общего белка в сыворотке крови свиноматок первой и второй опытных групп в первый месяц супоросности на 2,6 и 3,1 %, во второй месяц - на 1,0-3,4 %, а в комплексе в третьей опытной группе - на 5,5 (Р≤0,05) и 6,3 % (Р≤0,05). У свиноматок первой опытной группы содержание альбуминов возросло в первый и во второй месяцы супоросности на 1,7 и 1,6 %, второй - на 2,1 и 1,2 %, третьей - на 3,1 и 2,7 % в сравнении с контрольной. В первый месяц супоросности содержание глобулинов в сыворотке крови свиноматок первой опытной группы возросло на 3,6, во второй - на 0,4 % в сравнении с контролем. Во второй опытной группе этот показатель в первую и вторую половину супоросности был на 4,3 и 8,5 % (Р≤0,05) выше контроля, а в третьей - на 8,3 (Р≤0,05) и 9,7 % (Р≤0,05) соответственно.

Доп.точки доступа:
Соляник, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"