Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624902
Автор(ы) : Лапотко А. М., Лапотко Р. А., Сучкова И. В., Курак, Александр Степанович, Рахматулин Д. К., Мазалев А. Л., Каверович В. В., Косарева Е.
Заглавие : Тайны молочных рек : практическое пособие : учебно-практическое пособие. Т. 2 : Чистые истоки : здесь реки текут - все молочные, берега под ними - сплошь сырные
Выходные данные : Москва: Голос-Пресс; Орел: ОФСЕТ, 2019
Колич.характеристики :487 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, СП "Унибокс" ООО, "Фид энд Фуд"
Примечания : Библиогр.: с. 7 (14 назв.). - Приложения в тексте
ISBN, Цена 978-5-7117-0900-8: 156.80 р.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.11 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--крс--коровы--молочные коровы--пригодность к машинному доению--хозяйственно полезные признаки--машинное доение--доение--коровье молоко--молоко--качество продукции--безопасность продуктов питания--качество--микробная обсемененность--контаминация--химический состав--характеристики--мастит--болезни молочной железы--профилактика--кормление--биобезопасность--безопасность--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--рентабельность--экономическая эффективность--органическое животноводство--животноводство--практические пособия--виды документов--21-35
Содержание : СВОД НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И БАЗОВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОЕНИЯ КОРОВ ; Ставим цель, намечаем задачи ; Восполняем свои знания о биологических механизмах образования и выведения молока железой коровы ; Формируем четкое представление о принципах машинного доения ; Отбрасываем в своей практической работе все ненаучные наслоения в теории кратности доения ; Выполняем организационно-подготовительные мероприятия с дойным стадом ; Разрабатываем диаграмму и карту технологического процесса получения молока в доильном зале ; Контролируем подготовленность рабочего места, оборудования. коровы и дояров к доению ; Выполняем процедуры, подготавливающие корову к доению ; Закрепляем доильный аппарат на сосках коровы ; Выполняем последоильные процедуры с коровой ; Определяем порядок выполнения операций и взаимодействия дояров в доильных залах различного типа ; Выполняем стандартные санитарно-гигиенические процедуры, когда все коровы подоены ; Поддерживаем оптимальную функциональность доильной системы посредством своевременного проведения регламентных работ с оборудованием ; Отслеживаем технологическую дисциплину процесса доения ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА ; Качество молока: ставим цель, намечаем задачи ; Накапливаем знания о возможностях "призвания" коровы формировать молоко высокого качества ; Физиологические механизмы управления компонентным составом молока ; Пороки молока: от чего они могут возникать и как их упреждать? ; Контролируем наличие органических, химических и микробных примесей в молоке ; Определяющий фактор качества молока - здоровье коровы ; Оцениваем сложившиеся технологические, санитарно-гигиенические условия получения и качество реализуемого молока ; Разрабатываем комплекс мероприятий, повышающих качество молока ; Налаживаем контроль качества получаемого молока ; Разрабатываем систему управления качеством с картой контрольных точек технологического процесса ; УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА ; Ставим цель, определяем задачи ; Обращение с пестицидами и навозом в среде обитания животных ; Корма и управление кормлением ; Биобезопасность и здоровье животных ; Лекарственные препараты для домашнего скота ; Управление доением, критические контрольные точки ; Система охлаждения и хранения молока ; Санация помещений доильного оборудования и системы охлаждения молока ; Формирование типа молочного скота ; Благополучие животных как основа устойчивого развития органического животноводства ; Последняя контрольная точка - выбраковка и реализация животных ; Обучение обслуживающего персонала пользованию информацией ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Удаление остатков и осадков на оборудовании ; Избавление от мастита и высокой концентрации соматических клеток (SCCs) ; Показатели угрозы
Аннотация: Это издание - том 2 "Чистые истоки" - одно из серии опубликованных книг "Тайны молочных рек" и о том, как изменить свою жизнь на первичном уровне, - не путем усиленной работы или ожесточенной борьбы за количество и качество молока, а через понимание и применение простых технологических решений, которые помогут собственнику повысить сортность и биобезопасность реализуемого молока. В этой книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся качества получаемого молока. Каждая из трех предметных областей (регламентов) несет в себе информацию о качественном молоке. В издании предложены своего рода коды исцеления, ибо это целый набор программ, позволяющих обнаружить причину низкого качества молока, найти ее первоисточник. Где произошел сбой? Была ли выдержана технология заготовки и приготовления кормов к скармливанию, поддерживались ли соответствующие санитарно-гигиенические условия в помещениях содержания коров и в доильном зале, допускалось ли превышение процента маститов к допустимой норме и выдерживались ли требования к правилам доения заболевших животных и многое другое. Это книга - методика "программирования" тонкостей технологии, позволяющая "вылечиться" от многолетних хронических проблем с качеством молока и превращением его в выгодный бизнес.
Экземпляры :ОКД/636.2/624902(1)
Свободны : ОКД/636.2/624902(1)

Доп.точки доступа:
Лапотко, А. М.; Лапотко, Р. А.; Сучкова, И. В.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Рахматулин, Д. К.; Мазалев, А. Л.; Каверович, В. В.; Косарева, Е.; Лапотко, А. М. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Ракецкий, П. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; СП "Унибокс" ООО; "Фид энд Фуд"