Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624869
Автор(ы) : Кизатова М. Е., Медведков Е. Б., Шевцов А. А., Тлевлесова Д. А., Назаров Ш. А.
Заглавие : Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография]
Выходные данные : Beau Bassin: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020
Колич.характеристики :141 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : АО "Алматинский технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - Доп. тит. л.
ISBN, Цена 978-620-2-52891-7: 165.00 р.
УДК : 635.611 + 664.84.03 + 001.89 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчеводство--растениеводство--развитие отрасли--бахчевые культуры--с-х культуры--дыня--промышленная переработка--переработка--технологическое оборудование--оборудование--первичная обработка--обработка--кожура--растительные остатки--удаление--мякоть--резка--технологические процессы--физико-механические свойства--свойства--экспериментальные исследования--исследования--математические модели--модели--механизация работ--механизация--установки--экономическая эффективность--экономические показатели--н-и работа--казахстан--страны мира--21-31
Содержание : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ ; Производство и переработка дыни в Казахстане ; Основные направления использования плодов дыни ; Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур ; Протирочные машины ; Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов ; Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения ; Постановка задач исследований ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни ; Геометрические характеристики составляющих частей плода ; Удельное усилие резания ; Методика определения усилия прокалывания корки дыни ; Физико-механические свойства при объемном сжатии ; Определение основных параметров экспериментального устройства ; Методика экспериментальных исследований ; Порядок проведения эксперимента ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ ; Физико-механические свойства плодов дыни ; Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода ; Плотность мякоти дыни ; Удельное усилие резания ; Усилия прокалывания корки дыни ; Физико-механические свойства при объемном сжатии ; МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ; Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни ; Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни ; Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни ; Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства ; Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки ; Обоснование выбора пределов изменения входных факторов ; Уравнения регрессии и их анализ ; Поиск оптимальных режимных параметров процесса ; МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ ; Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти ; Методика расчета массовой производительности резания ; Получение критериальных уравнений ; Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу ; Получение критериального уравнения давления трения ; ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов.
Экземпляры :ОКД/635/624869(1)
Свободны : ОКД/635/624869(1)

Доп.точки доступа:
Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет"