Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/С 68
Автор(ы) : Авакян А. Э., Саргсян Г. Г., Тадевосян Л. М., Балаян Р. С., Пайлеванян А. М.
Заглавие : Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 244-250: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--генетические ресурсы--природные ресурсы--селекция--селекционный материал--исходный материал--генетические коллекции--коллекции--сорта--новые сорта--сырьевая база--овощеводство--растениеводство--армения--страны мира--21-28
Аннотация: Решение проблем продовольственной безопасности в условиях изменения климата и прогнозируемых негативных воздействий на эффективность функционирования сельскохозяйственных систем тесно связано с наличием широкого ассортимента сельскохозяйственных культур и их сортов, отвечающих требованиям современного производства и адаптированных к подверженным изменениям почвенно-климатическим условиям. Сырьевой базой для создания новых сортов и гибридов служат генетические ресурсы сельскохозяйственных культур, для сохранения которых были сформированы базовые и активные коллекции тыквенных культур, обеспечивающие их долгосрочное и среднесрочное хранение и целенаправленное использование в селекции. В ходе проведенных работ по пополнению и оптимизации семенной коллекции тыквенных культур на долгосрочное и среднесрочное хранение было заложено 389 образцов современных селекционных и местных стародавних сортов, а также селекционного материала. В результате изучения коллекционных образцов и их использования были созданы новые перспективные сорта огурца, арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона.

Доп.точки доступа:
Авакян, А. Э.; Саргсян, Г. Г.; Тадевосян, Л. М.; Балаян, Р. С.; Пайлеванян, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"