Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.969/К 49
Автор(ы) : Клинцевич В. Н., Бушкевич Н. В., Флюрик Е. А.
Заглавие : Фиточай: состав, свойства, производство (обзор)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 1(241). - С. 5-23: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2021/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.969 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--чай (напиток)--напитки--заменители чая--фиточаи--качество продуктов питания--качество--растительное сырье--сырье--состав--характеристики--пищевые композиции--продукты питания--рецептура--лекарственные растения--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Разработки, описанные в данном обзоре, относятся к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, созданных на основе растений. В современном мире отмечена тенденция роста потребления ароматизированных чаев (с добавлением трав и фруктов), фиточаев. Основная причина интереса к таким продуктам заключается в стремлении населения к здоровому образу жизни. Количество старинных рецептов, а также современных композиций, выполненных в данном направлении, огромно. Однако каждый новый рецепт дополняет и обогащает линейку фиточаев на основе богатого различными биологически активными веществами растительного сырья. Фиточаи обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, помогают корректировать вес, проявляют бактерицидную способность, обладают тонизирующим, антиульцерогенным, общеукрепляющим, адаптогенным, спазмолитическим, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Каждая композиция имеет целый ряд индивидуальных особенностей. Однако можно отметить, что все разработки направлены на возобновление правильной культуры питания, а также на расширение ассортимента чайной продукции. Кроме того, в настоящее время большое внимание уделяется вопросам упрощения технологического процесса производства фиточаев, усовершенствованию способов переработки сырья, повышению выхода экстрактивных веществ в настой, а также разработке новых способов упаковки продукта.

Доп.точки доступа:
Бушкевич, Н. В.; Флюрик, Е. А.