Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Ферментативная деградация кератина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 637.6 + 602.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--кератинсодержащее сырье--животное сырье--перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--вторичное сырье--сырье--утилизация--управление отходами--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--биоразложение--разложение--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферменты--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--кератиназы--протеолитическая активность--ферментная активность --перспективы развития--21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов