Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 663.45/С 45 Автор(ы) : Романовская Т. В., Цед Е. А., Мельник А. С., Нахаева Н. В., Кантор К. В., Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И. Заглавие : Скрининг и характеристика пивоваренных дрожжей верхового и низового брожения Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 388-402: табл. (Шифр Ж 963/2020/12) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 663.45 + 663.123 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--крафтовое пиво--пиво--пивные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--культивирование--питательные среды--штаммы--таксоны--верховое брожение--низовое брожение--брожение--изоляты--секвенирование днк--секвенирование--нуклеотидные последовательности--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--жизнеспособность--биологические свойства--бродильная активность--технологические качества--органолептические показатели--модельные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-16 Аннотация: Отобраны штаммы пивоваренных дрожжей, характеризующиеся высокой жизнеспособностью, бродильной активностью, флокуляционной способностью, обеспечивающие необходимые физико-химические и органолептические показатели конечного продукта в условиях верхового или низового брожения. Изучены фенотипические и физиолого-биохимические свойства отобранных культур, с помощью анализа последовательности фрагмента гена 18S рРНК установлена принадлежность изолятов к виду [[i]]Saccharomyces cerevisiae[[/i]]. Доп.точки доступа: Романовская, Т. В.; Цед, Е. А.; Мельник, А. С.; Нахаева, Н. В.; Кантор, К. В.; Сверчкова, Н. В.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов |