Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 636.52/.58/С 88 Автор(ы) : Студенок А. А., Радчиков, Василий Федорович, Трокоз В. А. Заглавие : Содержание аргинина и гистидина в сыворотке крови кур с разным тонусом нервной системы Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 359-367 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 636.52/.58 + 612.89 + 612.11/.12 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные куры--породы кур--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--сыворотка крови--кровь--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аргинин--гистидин--нервная система--функциональная активность--физиология животных--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-11 Аннотация: Цель исследования - установить зависимость содержания отдельных аминокислот в крови кур мясного направления продуктивности от тонуса их автономной нервной системы. Установлено, что куры с преобладанием ваготонического тонуса автономной нервной системы имеют самые низкие показатели по содержанию исследуемых аминокислот среди всех групп. Содержание аргинина у ваготоников было ниже на 49,7 % (Р0,05), чем у кур-симпатикотоников и на 43,4 % по сравнению с животными с уравновешенным тонусом автономной нервной системы (нормотоники). Содержание гистидина показало подобную динамику: куры-ваготоники имели наименьший уровень аминокислоты - на 28,0 и 50,7 % (Р0,05) ниже, чем у кур-симпатико- и нормотоников соответственно. Доп.точки доступа: Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" |