Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 635.26/М 59 Автор(ы) : Середин Т. М., Марчева М. М., Ушакова О. В., Хан А. Ю., Шумилина В. В., Константинович А. В., Дыйканова М. Е. Заглавие : Микроэлементный статус черемши (Allium ursinum) Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 119-123: рис. (Шифр Ж 261/2020/28) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 635.26 + 581.192 + (470) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черемша--луковичные культуры--allium ursinum--allium--сорта--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--концентрация веществ--микроэлементы--макроэлементы--калий--оценка--россия--страны мира--21-07 Аннотация: На основании проведенных исследований в условиях Нечерноземья содержания минеральных веществ в листьях черемши установлено, что химические элементы могут накапливаться в листьях в различных концентрациях. Дана характеристика содержания основных эссенциальных элементов в черемше: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и марганец. Доказана возможность употребления в пищу листьев черемши как источника высокого содержания калия. Установлено, что существуют межсортовые различия по содержанию микроэлементов в черемше в ряду после шестого ранга: марганца содержится в два раза больше в образце из Смоленской области. Доп.точки доступа: Середин, Т. М.; Марчева, М. М.; Ушакова, О. В.; Хан, А. Ю.; Шумилина, В. В.; Константинович, А. В.; Дыйканова, М. Е.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" |