Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623679
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Салат посевной (Lactuca sativa L.). Биология, селекция, агротехника : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 126-140 (281 назв.). - Приложения: с. 141-150
ISBN, Цена 978-985-882-023-7: Б.ц.
УДК : 635.52 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--салат латук--сорта--сортоиспытание--биологические свойства--свойства--морфологические признаки--химический состав--характеристики--питательная ценность--селекция--семеноводство--агротехника--применение удобрений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--оценка--оценка качества--экологическая оценка--беларусь--страны мира--21-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СОРТИМЕНТ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО ; Происхождение и питательная ценность салата посевного ; Систематика, морфологические признаки и биологические особенности культуры салата посевного ; Особенности семеноводства салата посевного ; Основные направления в селекции салата посевного. Исходный материал ; Селекция на продуктивность и экологическую стабильность ; Технология выращивания салата в открытом грунте ; Технология выращивания салата в защищенном грунте ; Сортовой состав ; УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Почвенно-климатические условия проведения исследований ; Материал и методика проведения исследований ; ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО ФЕНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ; Сравнительная оценка сортов салата посевного по фенологическим показателям при различных сроках и способах выращивания ; Сортовые особенности выращивания салата посевного в открытом грунте ; Оценка сортов салата посевного по морфологическим признакам ; Взаимосвязь между основными хозяйственно ценными признаками сортов салата посевного ; ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО УРОЖАЙНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ ; Урожайность сортов салата посевного при различных способах и сроках выращивания ; Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности и среды как фона для отбора у салата посевного ; Биохимический состав сортов салата посевного ; ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЛАТА В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ; Основные параметры модели сорта салата посевного ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов, включенных в Государственный реестр сортов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены происхождение, питательная ценность, морфологические и биологические особенности салата посевного, сортовой состав. Уделено внимание селекции и семеноводству, технологии выращивания в открытом и защищенном грунте. Представлены исследования по оценке урожайности, качеству продукции исходного материала салата посевного при различных способах и сроках выращивания, дана оценка параметров адаптивной способности, экологической стабильности и среды как фона для отбора. Обозначены основные хозяйственно полезные признаки для создания модели сорта салата посевного. В результате исследований созданы сорта салата посевного, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Экземпляры : всего : ОКД/635/623679(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/623679(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \рец.\; Коготько, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"