Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/З-13
Автор(ы) : Сапсалева Т. Л., Радчикова Г. Н., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Филатов А. С., Мосолов А. А.
Заглавие : Зависимость продуктивности телят от количества молочного сахара в ЗЦМ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 191-198: ил. - (Шифр Ж 867/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--кормление--выпойка молодняка--зцм--заменители--искусственное молоко--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--содержание веществ--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--гематологические показатели--физиологические показатели--оплата корма--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-02
Аннотация: Изучены и определены наиболее эффективные нормы включения молочного сахара - 35 и 40 % в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить животных всеми питательными, минеральными и биологически-активными веществами, на что указывает морфо-биохимический состав крови: все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм без достоверных различий между группами. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара позволило повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 3,5 %, выпаивание ЗЦМ с включением 40 % молочного сахара на 4,9 % в сравнении с аналогами, получавшими 30 % молочного сахара, при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.

Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Филатов, А. С.; Мосолов, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"