Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шовкова О. В.
Заглавие : Содержание протеина и масла в зерне сои в зависимости от сроков посева и использования микроудобрений
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 62-65. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.655 + 631.53.04 + 631.8 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--зернобобовые культуры--сроки посева--посев--сроки--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--некорневая подкормка--подкормка растений--хелатные удобрения--комплексные удобрения--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--масличность--качество--зерно--продукция растениеводства--семена--беларусь--страны мира--20-40
Аннотация: Представлены результаты исследований, полученные на Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. Н.И. Вавилова Института свиноводства и АПВ в течении 2013-2015 гг. по изучению влияния сроков посева, обработки семян и внекорневой подкормки многокомпонентными хелатными микроудобрениями на формирования показателей качества зерна сои (содержание протеина и масла) в условиях Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что использование микроудобрений Рексолина для обработки семян, Рексолина и Браситрела для листовой подкормки в период роста и развития при взвешенном подходе к выбору сроков посева оказывает положительное влияние на формирование площади листовой поверхности и работу симбиотического аппарата растений сои, что в конечном итоге способствует улучшению качества полученной продукции: повышается содержание протеина и масла. При выращивании сои наиболее эффективным является сочетание предпосевной обработки семян Рексолином и внекорневой подкормки Браситрелом в период вегетации. Проведение этих мероприятий позволяет получить семена сои с содержанием протеина 38,47–39,20 % и масла – 21,00–21,90 %. Стоит отметить об обратной зависимости между накоплением протеина и масла. С оттягиванием сроков посева количество протеина увеличивалось, а накопление масла, наоборот, уменьшалось. Максимальное содержание протеина в среднем по опыту отмечено за третьего срока сева (температура 14 °С на глубине 0–10 см) – 38,31 %, масла – при первом сроке сева (температура 10 °С на глубине 0–10 см) 21,07 %.