Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.2/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 86-96. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 637.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мука--льняная мука--пшеничная мука--биологическая ценность--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--здоровье человека--здоровье населения--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясные продукты--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--пищевые полуфабрикаты--компоненты--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного и жирнокислотного составов льняной муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что льняная мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для льняной муки, соответственно, - 1,07, 0,33 и 0,58. Отмечено более высокое содержание в льняной муке α-линоленовой кислоты (больше в 11 раз), относящейся к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, льняная мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в качестве функционального компонента.

Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.