Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622697
Автор(ы) : Марусич А. Г., Муравьева М. И., Почкина С. Н.
Заглавие : Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие для учащихся аграрных классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования : в 3 ч. Ч. 1 : Животноводство
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :385 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 382 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-968-6 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-967-9: Б.ц.
УДК : 636.08 + 637 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--доместикация--разведение животных--породы животных--животноводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--биотехнология животных--биотехнология--продуктивные животные--продуктивность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--работники сельского хозяйства--профессии--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-21
Содержание : ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; История одомашнивания животных ; Как менялись одомашненные животные ; Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных ; Место одомашненных животных в зоологической классификации ; Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей ; Происхождение свиней ; Виды диких свиней ; КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ ; Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота ; Породы крупного рогатого скота ; Хозяйственно-биологические особенности овец и коз ; Породы овец ; Породы коз ; Экстерьер и конституция крупного и мелкого рогатого скота ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫЕ ; Вымя у других представителей животного мира ; ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ОТ ОВЕЦ И КОЗ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ; Продукция овец ; Продукция коз ; СВИНОВОДСТВО ; Биологические особенности свиней ; Продуктивные качества свиней ; Породы свиней ; ЛОШАДИ ; Лошадь в современном агропромышленном комплексе ; Хозяйственно-биологические особенности лошадей ; Роль лошадей в современной жизни ; Продукция коневодства ; Породы лошадей ; Конный спорт в Республике Беларусь и мире ; Иппотерапия и использование лошадей в агроэкотуризме ; СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ ; Одомашнивание пушных зверей и кроликов ; Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей и кроликов ; Виды и породы зверей ; Породы кроликов ; Продукция пушного звероводства и кролиководства ; ПТИЦЕВОДСТВО ; Значение продуктов птицеводства в полноценном питании человека. Морфологический состав яиц ; Происхождение и эволюция птиц ; Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы ; Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы ; Классификация пород птиц ; ПЧЕЛОВОДСТВО И МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Значение пчеловодства для народного хозяйства республики ; История пчеловодства ; Состав пчелиной семьи ; Медоносные растения ; Породы пчел ; РЫБЫ - ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ ; Рыбы - обитатели естественных водоемов Республики Беларусь ; Виды рыб, занесенные в Красную книгу ; Промысловые виды рыб ; СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Селекция в животноводстве ; Возникновение селекции с зарождением земледелия и животноводства ; Методы селекции ; Роль селекции в сельскохозяйственном производстве. Достижения и современное состояние селекции ; Роль естественного и искусственного отборов в формировании необходимых экотипов ; Создание новых форм методами гибридизации, полиплоидии и мутагенеза, примеры практического применения ; Проблемы и направления селекции ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Мировой уровень биотехнологии как науки и отрасли производства ; История развития биотехнологии ; Основные направления развития биотехнологии ; Состояние и перспективы развития биотехнологии в современном мире ; Развитие биотехнологии и генной инженерии в современной науке ; Развитие биотехнологии в Беларуси ; Использование биотехнологии в животноводстве ; ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Основы технологий производства молока на животноводческой ферме ; Молочная продуктивность коров, коз, овец и других видов сельскохозяйственных животных ; Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав и свойства молока коров ; Технологии получения молока от молочных коров ; Технологии получения молока на доильных установках различного типа ; Роботизированные доильные установки ; Современные многофункциональные роботизированные карусели ; Технологии переработки молока и получения молочной продукции ; Характеристика молока - сырья для перерабатывающей промышленности ; Первичная обработка молока (очистка, охлаждение, хранение) и ее роль в подготовке продукции к реализации ; Порядок реализации молока на перерабатывающие предприятия ; Направления переработки молока ; Цель и способы высокотемпературной обработки молока (пастеризация, стерилизация) ; Принципы технологий производства пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), сливочного масла и сыра ; Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы ; Понятие о мясной продуктивности ; Основы промышленной технологии производства говядины, свинины и мяса птицы ; Современные мясоперерабатывающие предприятия (цеха) по переработке мясной продукции ; Требования к качеству животных и птицы ; Виды мясной продукции ; Морфологический и химический состав мяса ; Питательная и биологическая ценность мяса ; Основы технологии производства соленых, вяленых, копченых продуктов ; Производство колбасных изделий и консервов ; ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНЫХ ПРОФЕССИЙ ; Профессия "Зооинженер" ; Профессия "Зоотехник-селекционер" ; Профессия "Зоотехник ипподрома" ; Профессия "Зоотехник по птицеводству" ; Профессия "Техник по племенному делу" ; Профессия "Оператор свиноводческого комплекса" ; Профессия "Пчеловод" ; Профессия "Рыбовод" ; Профессия "Оператор машинного доения" ; Профессия "Лаборант химического анализа" ; Профессия "Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов" ; Профессия "Изготовитель мясных полуфабрикатов" ; Профессия "Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы"
Аннотация: Изложены основы животноводства. Рассмотрены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика пород, их продуктивных качеств. Представлена информация о продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, пчеловодства, рыбоводства. Дается представление об аграрных профессиях.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)

Доп.точки доступа:
Муравьева, М. И.; Почкина, С. Н.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Авсеенкова, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"