Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/У 69
Автор(ы) : Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1954), Шашко Ю. К.
Заглавие : Ретроспективный анализ путей интенсификации производства зерна в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 59-63. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.151.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--зерновые хозяйства--растениеводческие хозяйства--интенсификация производства--производство--развитие отрасли--история вопроса--с-х культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--зерно--продукция растениеводства--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--структура посевных площадей--посевная площадь--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Проанализирована основная тенденция производства зерна в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь за период с 1999 по 2017. Выделено три этапа интенсификации в развитии зернового хозяйства и проанализирована доля вклада повышения урожайности и расширения посевных площадей в увеличение валовых сборов. Основная тенденция производства зерна в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь за период с 1999 по 2017 год заключалась в стабильном росте валового сбора в 236 тыс. тонн за год. Сделан вывод, что интенсификация производства зерна во всех категориях хозяйств Республики Беларусь произошла за счет роста урожайности (86 % прироста валового сбора) и за счет изменения структуры посевов – расширения площадей под более урожайными и снижения под менее урожайными культурами (14 %). Рост урожайности зерновых культур в анализируемом периоде обеспечивался высокой наукоемкостью отрасли растениеводства, важнейшим фактором адаптивной интенсификации и инновационного развития которой является прогресс в селекции. Сопоставление урожайности, получаемой в Государственном сортоиспытании и в хозяйствах всех категорий, свидетельствует о реализации потенциала новых сортов в производстве только на 55–65 %. Так, средняя урожайность пшеницы за 2006–2016 годы в хозяйствах республики составила 34,2 ц/га, что соответствует 52,2 % урожайности озимой (65,5 ц/га), или 61,3 % (55,9 ц/га) яровой пшеницы в ГСИ. Основной причиной неполной реализации потенциала урожайности возделываемых культур является неполное, несвоевременное или некачественное исполнение приемов, изложенных аграрной наукой в отраслевых регламентах.

Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.