Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/Б 14
Автор(ы) : Баган А. В.
Заглавие : Формирование хозяйственно ценных признаков ячменя ярового в зависимости от предпосевной обработки семян
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 3. - С. 65-69. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.531.027.2 + 631.811.98 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--производство зерна--производство с-х продукции--селекция--масса 1000 зерен--биологические свойства--колос--соцветия--длина--размеры--качество зерна--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--украина--страны мира--20-12
Аннотация: Исследованиями установлено, что дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства (использование высоких доз удобрений, средств защиты растений и стимуляторов роста) с одновременным внедрением лучших сортов интенсивного типа привела к тому, что за последнее десятилетие урожайность зерновых культур увеличилась. Повышение производства качественного зерна ячменя ярового остается одним из важных заданий сельского хозяйства. В условиях Полтавской области (лесостепной зоны Украины) на протяжении 2016–2018 гг. проведены исследования по изучению уровня формирования хозяйственно ценных признаков сортов ячменя ярового в зависимости от обработки семян стимуляторами роста: элементов продуктивности колоса (длины колоса, количества зерен в колосе, массы зерна с колоса, массы 1000 зерен), уровня урожайности и показателей качества зерна (стекловидности и содержания белка в зерне). Исследования проводили с вариантами опыта: без обработки (контроль); обработка стимулятором роста Вымпел 2. Среди сортового состава изучали четыре сорта ячменя ярового разного происхождения: Псел, Юкатан, Гелиос, Святогор. Опыт закладывали соответственно с методическими требованиями: на поверхности с ровным рельефом, грунт с равномерным содержанием NPK, предшественник – горох. Перед посевом семена ячменя ярового обрабатывали стимулятором роста Вымпел 2 (0,5 л/т). Элементы продуктивности колоса и показатели качества зерна определяли с помощью общепринятых методик. Установлен уровень формирования урожайности ячменя ярового в исследованных вариантах опыта. С помощью дисперсионного анализа выделены лучшие варианты исследований. Изучен уровень формирования элементов продуктивности колоса и показателей качества зерна ячменя ярового. Отмечены лучшие варианты по исследованным показателям.