Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652.2/Б 40
Автор(ы) : Безуглая О. Н.
Заглавие : Скрининг коллекционных образцов овощной фасоли по технологическим признакам бобов в фазу "лопатки"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 176-180: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.652.2 + 631.526 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--коллекции растений--коллекции--исходный материал--селекционный материал--боб--плод--спелость--фазы развития растений--волокнистость--технологические качества--качество--опушенность--морфологические признаки--украина--страны мира--20-11
Аннотация: Проведен анализ 49 коллекционных образцов фасоли овощного направления использования Национального центра генетических ресурсов растений Украины из 12 европейских стран на их пригодность к использованию в продовольственных целях. Выделены источники отдельных технологических признаков качества технически-зрелых бобов (степень развития пергаментного слоя в створках и наличие волокна в швах бобов, форма поперечного сечения и цвет боба, интенсивность окраски боба после термической обработки), а так же их комплекса, которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала при создании высококачественных сортов овощной фасоли. Выявлена зависимость между степенью образования пергаментного слоя и рядом признаков: наличие волокна (коэффициент корреляции 0,60), форма поперечного сечения боба (-0,45), интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,49); между степенью развития волокна и признаками: интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,47); опушение технически-зрелых бобов (0,30). Анализ связи погодных условий с технологическими признаками качества технически-зрелых бобов показал, что степень образования волокна в швах бобов зависит от условий окружающей среды, а именно от температуры воздуха (-0,99) и количества осадков (-0,85). Остальные признаки от температуры воздуха не зависят и в слабой степени зависят от количества осадков: наличие пергаментного слоя (0,35), степень опушения (0,31), интенсивность окрашивания после термической обработки (0,31). Определена интенсивность окрашивания технически-зрелых бобов овощной фасоли, что имеет практическое значение на пригодность к переработке бобов коллекционных образцов этой культуры.