Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.631/С 56
Автор(ы) : Муржа И. И., Полупан Ю. П., Кебко В. Г., Дедова Л. А.
Заглавие : Современные технологии переработки отходов птицеводства и производства высокопротеиновых кормовых добавок: отечественный и зарубежный опыт
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 2. - С. 256-263 (Шифр Ж 768/2019/22 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.631 + 636.087.74 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--животное сырье--пищевое сырье--переработка--технологии--безотходные технологии--методы--экономические показатели--экономическая эффективность--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--кормовая мука--перьевая мука--мясо-костная мука--кормовые добавки--белковые добавки--производство--крупнотоварное производство--товарное производство--страны мира--украина
Аннотация: Освещены различные технологии переработки отходов птицеводства в первую очередь перьевого сырья на кормовые цели, в частности гидротермический метод, метод экструзии, термохимический метод и метод при высокой температуре и высоком давлении. Гидротермический метод переработки мясо-костных отходов в вакуум-горизонтальных котлах имеет удовлетворительные результаты, но малоэффективен при переработке перьевого сырья. Более эффективные методы переработки перьевого сырья при использовании процессов экструзии и термохимической обработки, но из-за сложности технологических процессов, большой затратности и неудовлетворительных санитарно-экологических условий эти технологии не находят широкого применения на производстве. Заслуживает более глубокого изучения европейский опыт безотходного производства и переработки отходов птицеводства, в частности перьевого сырья, методом их обработки при высоких температурах, высоком давлении и непрерывном технологическом процессе, а также возможности применения этих технологий в отечественном крупнотоварном производстве на птицефабриках промышленного типа.

Доп.точки доступа:
Муржа, И. И.; Полупан, Ю. П.; Кебко, В. Г.; Дедова, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"