Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.13.034/П 12
Автор(ы) : Павлова Т. В., Мальцева М. С.
Заглавие : Влияние различных факторов на пожизненную продуктивность и продолжительность использования коров в стаде СХП "Мазоловогаз" ОАО "Витебскоблгаз"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 76-81: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.13.034 + 636.237.21.082.233 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--самки--породы крс--голштинская порода--черно-пестрая порода--молочный скот--помеси--голштинизация--межпородные скрещивания--генотипы--молочная продуктивность--продуктивность--продуктивное долголетие--хозяйственно полезные признаки--продолжительность хозяйственного использования--продолжительность использования--удои--среднесуточный удой--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что с увеличением удоя коров в дойном стаде СХП "Мазоловогаз" за первую лактацию увеличивался удой за 1 день жизни, лактации и среднюю лактацию. Наивысший пожизненный удой наблюдался у коров с живой массой первого осеменения 381-400 кг и 360-380 кг - 22021 и 21420 кг соответственно, что выше среднего по стаду на 2030 (Р0,05) и 1429 (Р0,01) кг. С увеличением породности по голштинской породе повышалась доля выбытия из стада коров до окончания первой лактации. Наблюдалась тенденция снижения пожизненных удоев и продолжительности хозяйственного использования с увеличением доли генотипа животных по голштинской породе, однако при этом удои за среднюю лактацию увеличивались. Максимальную эффективность получили от использования чистопородных голштинских коров - уровень рентабельности производства молока от этих животных составил 15,6%.

Доп.точки доступа:
Мальцева, М. С.