Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621703
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.)
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :612 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", международный конгресс (2;2019;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7224-76-0: Б.ц.
УДК : 664 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--технологии--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--еаэс--международные конференции--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; ПИТАНИЕ, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Особенности пищевого статуса больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением/ А. М. Назарова, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова. Оценка качества меда натурального как важного компонента системы здорового питания человека/ С. А. Сергейчик. Развитие неинвазивных методов оценки пищевого статуса/ П. В. Рагин, Н. З. Башун, А. Г. Мойсеенок. Инновационные образовательные технологии в формировании профессиональных компетенций специалистов пищевой отрасли/ А. Н. Лилишенцева. Современные подходы к производству продуктов с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Сравнительная характеристика и оценка рациона питания, пищевых привычек и предпочтений студентов Гомельского государственного медицинского университета/ Т. М. Шаршакова [и др.]. Потенцирование биодоступности кальциферола жирорастворимыми витаминами/ И. С. Хвесько, В. А. Гуринович, А. Г. Мойсеенок. Влияние физической нагрузки на микронутриентный статус и компонентный состав тела студенческой молодежи/ Н. З. Башун [и др.]. Изменения уровня липидов крови и композиционного состава тела при избыточном потреблении пальмового и сливочного масла/ Л. В. Якубова, Ю. И. Белоус. Влияние пищевых добавок на эфферентную активность висцеральных нервов крысы в условиях развития хронической сердечной недостаточности/ Т. Б. Мелик-Касумов, Р. Н. Ясюченя, И. Ю. Альфер. Оценка минеральной насыщенности продуктов для здорового питания/ И. М. Почицкая, К. С. Рябова, Н. В. Комарова. Определение содержания железа в винодельческой продукции методом атомно-эмиссионной спектрометрии/ И. М. Почицкая [и др.]. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Вопросы законодательного регулирования рынка специализированных кондитерских изделий диабетического питания/ Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. Рыбный желатин в технологии специализированных продуктов питания/ Л. В. Антипова, Д. Акимбай, С. А. Сторублевцев. Новые антианимические продукты питания/ Л. В. Антипова, М. Е. Успенская. Разработка функциональных продуктов питания на основе кроличьего молока для новорожденных детей/ Л. В. Антипова, А. О. Дарьин. Основы формирования пищевого статуса детей раннего возраста/ Т. В. Гнедько. Пряники диетического и диетически-функционального назначения с использованием мальтитола, изомальтитола, еритритола и добавки "Гемовитал"/ В. В. Дорохович, А. С. Донец. Конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка детского питания в Республике Беларусь/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов. Гигиенические основы получения мяса индейки для детского питания/ В. А. Медведский, Д. В. Медведева. Фитосоли пищевые диетические профилактические серии "Универсум" с пониженным содержанием хлористого натрия/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Детское питание при фенилкетонурии: актуальность проблемы/ Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай. Проблематика формирования рационов школьного питания/ С. Л. Масанский. Особенности пищевого поведения детей с фенилкетонурией/ А. М. Шемшелева [и др.]. Оценка пригодности отечественного фруктово-овощного сырья для изготовления детского питания/ Е. М. Моргунова, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. Сухие завтраки для детского питания/ Ю. С. Усеня, А. В. Садовская, Л. В. Филатова. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией/ Н. Н. Петюшев, А. В. Садовская, Ю. С. Усеня. Консервы на овощной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста/ Д. А. Сафронова, Л. М. Павловская, Н. А. Баровская. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Организационно-технологические вопросы развития молочной отрасли Республике Беларусь/ О. В. Дымар. Исследование с помощью paramecium caudatum биологической эффективности полисахаридов слизи из семян льна в зависимости от технологических параметров их выделения/ И. М. Жаркова [и др.]. Разработка стартового комбикорма для молоди рыб с использованием инструмента менеджмента качества/ В. И. Сидорова, Н. И. Январева, С. Т. Жиенбаева. Обеспечение качества молочных продуктов как главный инструмент развития молокоперерабатывающих производств/ А. В. Черкасова [и др.]. Фракционная перегонка молочной сыворотки различной свежести/ И. И. Вуткарева [и др.]. Концентрация молочной сыворотки в вакууме с ректификацией путем ступенчатой перегонки органических кислот/ С. Ф. Солонарь [и др.]. Физиологические и функциональные свойства белков молока/ Е. А. Давыдова. Использование воды улучшенного качества для поения телят/ М. М. Карпеня, А. Н. Горовенко. Характеристика штаммов мицелиальных грибов penicillium roqueforti и penicillium camemberti из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов, перспективных для использования в пищевой промышленности/ А. В. Кантерова, А. В. Савчик, Г. И. Новик. Прогнозирование термоустойчивости микроорганизмов с использованием предиктивных моделей/ Р. Н. Кушнер, Л. М. Павловская. Интенсификация процесса топления молока путем корректировки его углеводного состава/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Нормативная документация на яйца куриные пищевые стран таможенного союза, Украины и Евросоюза/ Л. А. Чернявская [и др.]. Изучение пищевой и биологической ценности новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение свойств культур lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для их практического использования при изготовлении продуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Изучение влияния процесса замораживания в среде жидкого азота и условий восстановления на технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов/ О. А. Титова, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние лейконостоков на физико-химические и органолептические показатели творога, изготовленного с использованием поливидовой закваски "Оптима" TB-MT/ Ю. С. Юдина [и др.]. Изучение способности к продуцированию экзополисахаридов штамма bifidobacterium longum 432 or/ О. С. Головач [и др.]. Подбор рецептурного состава сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки/ И. В. Миклух, Е. В. Беспалова, Л. Н. Соколовская. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов молочного лактококка/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Оценка влияния условий культивирования молочнокислых микроорганизмов lactobacillus casei, lactobacillus rhamnosus на способность продуцирования экзополисахаридов/ М. А. Бабицкая [и др.]. Диэлектрическая сепарация для технологии получения сливочного масла с улучшенным белково-минеральным и витаминным составом/ Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк. Разработка вакуумной виброфаршемешалки/ Н. У. Ляшук, П. Г. Блаженец, Ю. В. Сакович. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки свиней/ Н. У. Ляшук [и др.]. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки КРС/ Н. У. Ляшук [и др.]. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Биохимическая характеристика полисахаридов семян льна "Северный"/ В. А. Зубцов [и др.]. Исследования методов обработки и хранения семенного материала сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции и их сравнительная характеристика/ М. Т. Велямов [и др.]. Влияния комплексных удобрений в сравнении с азотным на технологические качества сахарной свеклы/ Г. С. Косулин. Исследование влияния аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий из дрожжевого теста/ М. М. Петухов, Е. В. Коляда, А. О. Смольская. Использование льняной муки в рецептуре сухариков "кантуччи"/ Е. В. Томашева [и др.]. Инновационные решения проблем микробиологической безопасности ржано-пшеничных хлебобулочных изделий в Республике Беларусь/ Л. С. Колосовская, Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. Характеристики нативных крахмалов и способы их разделения/ А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков. Развитие методологии научного обоснования режимов стерилизации/ Н. А. Баровская, Л. М. Павловская, А. А. Шепшелев. Современные способы повышения стойкости пива в процессе хранения/ В. И. Кулаковская, В. В. Соловьев. Картофельная клетчатка - перспективное направление переработки отходов крахмального производства/ А. В. Куликов, О. М. Куликова. Смешивание пищевых компонентов/ З. В. Ловкис, А. И. Григель. Разработка технологии обогащения воды питьевой кислородом/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности клубнеплодов топинамбура в процессе хранения/ Г. А. Купин [и др.]. Современное состояние проблемы хранения клубней топинамбура и пути ее решения/ А. С. Данилюк [и др.]. Влияние параметров формы клубней топинамбура технологичных сортов на возможности разделения затопленными струями воды/ А. С. Данилюк. Современное состояние проблемы первичной переработки плодов тыквы на предприятиях Республики Беларусь/ А. С. Данилюк. ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ ; Многофакторные причины, отягощающие развитие и коррекцию недостаточности витамина D у населения Беларуси/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Формирование витаминного статуса кондитерских изделий/ М. В. Осипов, И. А. Белова, Н. Б. Кондратьев. Ферментативный способ получения серосодержащих пищевых добавок/ Л. В. Антипова. Применение каротинсодержащих биологически активных добавок для обогащения пищевых систем/ Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова, А. В. Черкасова. Роль кормовых добавок в производстве животноводческой продукции для реализации задач здорового питания/ М. В. Лукьяненко. Особенности стабилизации фруктовых полуфабрикатов полисахаридами/ Е. В. Казанцев [и др.]. Исследование нутриентного состава перспективных белорусских сортов семян льна масличного/ И. М. Почицкая [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Изучение качественных показателей кормов с применением отходов спиртовых производств/ Т. М. Жумалиева, М. Т. Велямов, А. В. Чижаева. Условия и критерии сохранности кондитерских изделий/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, И. М. Святославова. Кондитерские изделия: развитие методов оценки качества/ О. С. Руденко, И. М. Святославова, А. И. Акимов. Определение остаточного содержания колистина в молоке методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа/ Л. В. Дубовская, О. В. Свиридов. Органолептический анализ пророщенного зерна/ М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич. Оценка пищевой и биологической ценности полисолодовых экстрактов из солодов зернового сырья белорусской селекции/ М. Л. Микулинич [и др.]. Исследование качества ароматизированного кофе в зернах/ Е. В. Коляда, М. М. Петухов, Н. В. Долженкова. Классификация и регламентирование качества томатсодержащих консервов, согласно действующих ТНПА/ Е. В. Рощина, Т. В. Васюта. Анализ некоторых физико-химических показателей кисломолочных биопродуктов/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Новая версия стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025 как объективная необходимость современной лабораторной практики/ Т. А. Николаева, И. М. Почицкая. Исследования содержания свинца в чае и чайных напитках методом атомно-абсорбционной спектрометрии/ И. М. Почицкая [и др.]. Расчет метрологических характеристик методики определения гистамина в рыбе и рыбной продукции/ И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, Ю. Д. Григорьева. Определение глицидиловых эфиров в маслах растительных и жирах животных/ И. М. Почицкая [и др.]. Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговые сети г. Минска/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко. Влияние реакции меланоидинообразования на пищевую ценность продукта/ И. М. Почицкая [и др.].
Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/621703(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/621703(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Сердюченко, Н. С. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Мойсеенок, А. Г. \рец.\; Мадзиевская, Т. А.; Михнова, С. И.; Мойсеенок, А. Г.; Фоменко, О. В.; Ксеневич, И. В.; Золотухина, С. Ф.; Сидоренко, Г. И.; Шилов, В. В.; Ефремов, Д. П.; Зубцов, В. А.; Чистякова, Т. С.; Балан, Г. К.; Беспалова, Е. В.; Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Тарашкевич, Ю. С.; Коркина, М. В.; Спиридонова, И. А.; Сакович, Ю. В.; Литвинович, А. Н.; Жаркова, И. М.; Велямов, Ш. М.; Умиралиева, Л. Б.; Бек, Р. Б.; Букатко, Е. Г.; Данилюк, А. С.; Литвинчук, А. А.; Куликов, А. В.; Лисовой, В. В.; Мойсеенок, Е. А.; Хвесько, И. С.; Петрова, Н. А.; Рябова, К. С.; Гузикова, Н. А.; Скотникова, Т. М.; Демидюк, П. А.; Комарова, Н. В.; Андрианов, А. М.; Кашин, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"