Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/С 65
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Веевник А. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Купцов Н. С., Попов Е. Г., Пашкевич П. А., Дубарь Д. А., Гончарова Л. В., Титок В. В.
Заглавие : Сортоспецифичность трансформации биохимического состава клубней топинамбура Helianthus Tuberosus в процессе хранения в вакуумной упаковке при низких положительных температурах
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2016. - № 2(36). - С. 84-91: табл. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2016/2). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 581.192 + 631.563.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--хранение--химический состав--характеристики--состав--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--карбонильные соединения--инулин--полисахариды--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--упаковка--вакуумная упаковка--температура--низкая температура
Аннотация: Приведены результаты исследования динамики содержания сухих веществ, титруемых и аскорбиновой кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ, инулина, флавоноидов и показателя сахарокислотного индекса в клубнях 5 сортов и образцов топинамбура (Десертный, Канадский, Топинсолнечник, Скороспелка, Анастас) за 4-месячный период четырехмесячного хранения в вакуумной упаковке при низких положительных температурах (+2…+4 ºС). Установлено накопление в них свободных органических кислот и пектиновых веществ соответственно на 12÷48% и 35÷139%, относительно исходного уровня, сортоспецифичные (определяемые генотипом растений) изменения содержания других соединений. Показано, что наименьшей степенью трансформации биохимического состава клубней характеризовались культивары Канадский и Десертный, наибольшей - Скороспелка. При этом у всех без исключения сортов топинамбура наблюдалось увеличение в 3,1÷8,4 раза интегрального уровня питательной и витаминной ценности клубней по совокупности 8 показателей, наиболее выраженное у сорта Скороспелка при отставании от него остальных таксонов топинамбура по данному признаку в 1,8÷2,7 раза.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Веевник, А. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.; Гончарова, Л. В.; Титок, В. В.