Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Ярошук А. А., Карбанович Т. М., Гончарова Л. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М.
Заглавие : Влияние удобрений на биохимический состав плодов голубики на выработанном торфянике верхового типа
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2019. - № 1. - С. 84-97: табл. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2019/1). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.192 + 631.89 + 631.615 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--сорта--гибридные сорта--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--ягода--плод--качество--химический состав--характеристики--питательная ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--агротехника--выработанные торфяники--торфяники--фиторекультивация--применение удобрений--npk--полное минеральное удобрение--сложно-смешанные удобрения--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного двухлетнего исследования биохимического состава плодов представителей двух видов рода - Vaccinium - V. angustifolium и межвидовых гибридов V. angustifolium х V. corymbosum (Northcountry, Northblue) на внесение полного минерального (N[[d]]16[[/d]]P[[d]]16[[/d]]K[[d]]16[[/d]]) и микробных удобрений - МаКлоР, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении в опытной культуре на выработанном участке торфяного месторождения верхового типа. На фоне близких к средней многолетней норме погодных условий вегетационного периода испытываемые агроприемы способствовали существенной трансформации биохимического состава плодов голубики, состоявшей в основном в улучшении их вкусовых свойств за счет активизации биосинтеза растворимых сахаров при ингибировании им органических кислот, а также в их обеднении C- и P-витаминами, наиболее значительном при внесении N[[d]]1б[[/d]]Р[[d]]1б[[/d]]К[[d]]16[[/d]]. В условиях жаркого и засушливого сезона для всех таксонов голубики, особенно для межвидовых гибридов, показано усиление позитивного влияния микробных удобрений на качество плодов. При этом у V. angustifolium установлено увеличение интегрального уровня их питательной и витаминной ценности в 1,3-2,5 раза относительно контроля, наиболее значительное на фоне внесения 50 %-ного раствора препарата МаКлоР, а также его 10 %-ного раствора в сочетании с сухим микоризным удобрением АМГ. У сортовой голубики при увеличении данного показателя в 2,5-14 раз наиболее результативным было совместное внесение препарата Бактопин в сочетании с АМГ.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Яковлев, А. П.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Ярошук, А. А.; Карбанович, Т. М.; Гончарова, Л. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.