Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Мелещеня А. В.
Заглавие : Оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 114-121: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 637.524.2.041.7 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--вареные колбасы--содержание веществ--поваренная соль--вкусовые добавки--хлорид натрия--хлориды--потребление--гигиена питания--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--здоровое питание--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--продукты специального назначения--государственные программы--программы--беларусь--снг
Аннотация: Проблема чрезмерного потребления соли носит глобальный характер и во многих странах она нашла отражение в определенных программах и стратегиях. Одним из ключевых направлений в решении данной проблемы может стать продвижение идей переформулирования продуктов питания в пищевой индустрии, что означает деятельность по изменению составов пищевых продуктов для получения более здорового продукта, в частности, снижение количества соли в составе продукта. Создание линейки продуктов питания с пониженным содержанием соли позволит сбалансировать суточное потребление соли и будет играть значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проведена оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли как группы продуктов, потребление которых занимает значимое место в структуре питания населения. Рассмотрены возможные направления реализации и рассчитана потенциальная потребность в вареных колбасных изделиях с пониженным содержанием поваренной соли. Проведена оценка возможного снижения объема потребляемой соли за счет замещения на рынке части традиционных вареных колбасных изделий на аналогичные продукты с пониженным содержанием соли.

Доп.точки доступа:
Кимошевская, О. И.; Мелещеня, А. В.