Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620342
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Субоч Ф. И., Ловкис Е. З.
Заглавие : Инновационное развитие пищевой промышленности: аспекты теории и практики : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :530 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 524-527 (33 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7205-88-2: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 338.436.33 + 338.439.02 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационная деятельность--инновационное развитие--инновационные системы--инновационные кластеры--кластерная политика--апк--перерабатывающие отрасли апк--пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--продовольственный комплекс--инновации--модернизация--реструктурирование--реформы--размещение производства--кластеры--инвестиционная политика--экономическая политика--продукты питания--качество--качество продуктов питания--технологии--промышленные технологии--управление качеством--сертификация--стандартизация--международная стандартизация--экономические показатели--экономическая эффективность--еаэс--международные организации--снг--беларусь--страны еаэс
Содержание : ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Факторы и условия повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности ; Конкурентный потенциал предприятий пищевой промышленности как новый ресурс их инновационного развития ; Инновационный потенциал предприятий пищевой промышленности ; ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Механизм инновационных преобразований предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса ; Оценка эффективности деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований ; ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ: АСПЕКТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ; Основные особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности как новая парадигма развития предприятий агропромышленного комплекса ; Взаимодействие инноваций и инвестиций как конкурентное преимущество предприятий в аспекте усиления инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности в аспекте кластерного подхода ; Формирование институциональной среды национальной продовольственной конкурентоспособности ; Аспекты теории и практики формирования интеграционного поля национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальных продуктовых структур в условиях функционирования Евразийского экономического союза ; Ключевые факторы устойчивого динамического развития продуктовых структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ЕАЭС ; Развитие продуктовых структур (кластеров) в продовольственной системе Евразийского экономического союза ; Повышение рыночной стоимости, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в результате устойчивого взаимодействия его институциональных полей ; Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Инновационная деятельность национальных и межнациональных продуктовых структур ; Кластерное институциональное пространство: аспекты теории и практики ; Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза ; Современные тенденции в развитии межгосударственных продуктовых инновационных кластеров и методологические принципы их функционирования при углублении интеграции институциональных полей ЕАЭС ; МЕХАНИЗМЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ; Реструктуризация предприятий в институциональном пространстве продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Интеграция предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Инновационные трансформации в институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС ; Высокие технологии в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС ; ИННОВАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Технологическая плотность продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Инновационная емкость нематериальных активов продуктовых структур ЕАЭС ; Инвестиционное поле в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Устойчивое развитие продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы ЕАЭС ; ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СЕРТИФИКАЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости ; Кластерообразующие платформы бизнес-сетей производства продуктов здорового питания в аспекте продвижения нематериальных активов (брендов, торговых марок, франчайзинга и др.) ; Технологическая интеграция в инновационном развитии пищевой промышленности с применением инструментов сертификации, стандартизации, контроля качества продуктов питания
Аннотация: Представлены исследования по аспектам инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, а также конкурентоспособности выпускаемой продукции. Предложены подходы к разработке стратегии развития предприятий пищевой промышленности в области здорового питания и формирования кластерных агропродовольственных структур. Исследован конкурентный потенциал предприятий как новый ресурс их инновационного развития. Представлен обновленный подход к пониманию кластерного институционального пространства в продовольственной системе как нового вида деятельности, инструмента современной системы проектирования конкурентоспособной продукции здорового питания. Показаны особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/620342(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/620342(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Субоч, Ф. И.; Ловкис, Е. З.; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \рец.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"