Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 639.3.043/Х 86 Автор(ы) : Хоха А. М., Заводник Л. Б. Заглавие : Осмолиты как пищевые аттрактанты у рыб Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 240-247: рис. - (Шифр Ж 867/2018/40) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 639.3.043 + 577.11 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--рыбное хозяйство--рыбоводство--кормление--корма--аттрактанты--пищевые аттрактанты--осмолиты--карбоновые кислоты--аминокислоты--продуктивность--амины--метиламины--сульфонаты Аннотация: Среди химических соединений, участвующих в адаптации живых организмов к гиперосмотической среде, имеются вещества, обладающие свойствами пищевых аттрактантов. К ним относятся глицин-бетаин, триметиламин-N-оксид, диметилсульфониопропионат и некоторые другие. Спектр таких соединений весьма широк, а влияние большинства из них на пищевое поведение рыб не исследовано. Изучение аттрактивных свойств осмолитов может представить научный и практический интерес в плане повышения продуктивности рыбоводства. В статье обобщены имеющиеся в литературе данные по значению и роли основных осмолитов в рыболовстве и рыбоводстве. Доп.точки доступа: Заводник, Л. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" |