Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/П 58
Автор(ы) : Попова Е. Н., Музафаров Н. М.
Заглавие : Агроэкологическая оценка возделывания яровых зерновых колосовых культур в Левобережной Лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 115-119: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "321" + 631.559 + "2011/2017" + 631.95 + (477.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--яровые культуры--зерновые культуры--тритикале--сорта--высокоурожайные сорта--гибриды--севообороты--предшественники--погодные условия--экология--агроэкология--окружающая среда--факторы окружающей среды--влажность--физико-географические зоны--лесостепь--страны мира--украина
Аннотация: Доминирующим фактором по увеличению урожайности зерновых культур является подбор сорта или гибрида, во многих государствах мира, особенно тех, где очень высокий уровень интенсификации земледелия. В Европе по увеличению урожайности зерновых культур участие новых высокоурожайных сортов или гибридов составляет около 25 %. В статье представлены результаты семилетних (2011-2017 гг.) исследований по изучению агроэкологической оценки возделывания яровых зерновых колосовых культур в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что самые благоприятные условия для максимальной реализации потенциала урожайности яровых зерновых колосовых культур сложились в 2014 г., когда получены самые большие показатели урожайности и эффекты года, а именно 5,43 т/га и +1,38 т/га у ячменя ярового, 5,40 т/га и +1,98 т/га у пшеницы яровой и самый большой уровень урожайности и эффект среди изучаемых культур получен у тритикале ярового - 6,25 т/га и +2,30 т/га. При возделывании ячменя ярового максимальное влияние на формирование высокого уровня урожайности имел фактор "Сорт" - 42,6 %, а при возделывании пшеницы яровой и тритикале ярового - фактор "Год" - соответственно 39,1 % и 38,7 %.

Доп.точки доступа:
Музафаров, Н. М.