Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 579.66/С 25 Автор(ы) : Агиевич И. С., Фальковская У. В., Костеневич А. А., Бирюков Р. Н. Заглавие : Свойства и методы получения фосфатидилсерина Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 277-298 (Шифр Ж 963/2018/10) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 579.66 + 577.115.083 + 577.125.53 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--фосфолипиды--фосфатидилсерин--структура клетки--клеточные мембраны--биологически активные вещества--польза--здоровье человека--нервная система--здоровье населения--продукты питания--молоко--козье молоко--коровье молоко--молочные продукты--концентрация веществ--лабораторные методы--методы--технологические процессы--экстракция--биосинтез--синтез--биологические свойства--токсичность--промышленные технологии--технологии Аннотация: Приведена информация о фосфатидилсерине (ФС) - фосфолипидe из семейства диацилглицеридов. Даны сведения о его биологической роли в клетках и положительных эффектах на здоровье человека. Описаны методики лабораторного выделения из биологических источников фосфолипидной фракции и ФС, лабораторного синтеза ФС. Представлены существующие патентованные технологии получения ФС и обогащенных им продуктов из лецитинсодержащих источников и молока. Доп.точки доступа: Агиевич, И. С.; Фальковская, У. В.; Костеневич, А. А.; Бирюков, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов |