Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.13.075/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Естественная убыль массы свежих плодов груши при кратковременном и длительном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция. Пути повышения эффективности современного плодоводства: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 49-58. - ISBN 978-985-08-2326-7 (Шифр 619440). - ISBN 978-985-08-2326-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--семечковые культуры--груша--pyrus--сорта--плоды--груши--хранение--режим хранения--физические факторы--температура--температурный режим--потери урожая--естественная убыль--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2016-2018 гг. проведен скрининг плодов груши белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. Естественная убыль массы при краткосрочном хранении составила у сорта Духмяная за первые 16 дней хранения 9,8 %; у сорта Десертная россошанская за 22 дня хранения - 4,3 %; у сорта Кудесница за 14 дней хранения - 8,7 %; сорта Просто Мария за 16 дней хранения - 7,3 %; у сорта Ясачка за 5 дней хранения - 7,5 %, что существенно превышает установленные нормы, что требует пересмотра их в сторону увеличения. Окончательная естественная убыль массы при длительном хранении в ОГС составила у сорта Белорусская поздняя 2,99-3,05 %; у сорта Десертная россошанская - 3,39-3,89 %; у сорта Просто Мария - 6,56-6,95 %; у сорта Ясачка - 7,03-7,07 %; в РГС у сорта Белорусская поздняя - 1,68-1,92 %; у сорта Десертная россошанская - 1,38-2,01 %; у сорта Просто Мария - 2,64-3,05 %; у сорта Ясачка - 3,79-3,85 %.

Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства""Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция(2018 ; аг. Самохваловичи)