Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619021
Автор(ы) : Новикова И. В.
Заглавие : Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины : монография
Выходные данные : Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2014
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 140-149 (99 назв.)
ISBN, Цена 978-5-4458-9651-7: 74.00 р.
УДК : 663
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--алкогольные напитки--древесина--дуб--экстракты--экстрактивные вещества--химические вещества--сырье--зерно--продукция растениеводства--купажирование--смешивание--технологии--органолептические показатели--рецептура
Содержание : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕВЕСИНЫ ; Химический состав древесины ; Влияние древесины на процесс созревания спиртов ; Способы ускорения созревания спиртов ; Обработка спиртов озоном и ультразвуком ; Методы исследования химического состава напитков, изготовленных с использованием древесины ; ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ЭКСТРАГЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСТРАКТОВ ; Исследование влияния объемной доли этанола в экстрагенте и температуры процесса на показатели экстрактов ; Исследование влияния размеров частиц и соотношения сырье - экстрагент на показатели экстрактов ; Сравнительная оценка эффективности некоторых традиционных способов обработки древесины ; Обоснование комбинированного способа обработки древесины ; Исследование влияния ультразвуковой обработки экстрактов на физико-химические и органолептические показатели ; Влияние озонирования на физико-химические и органолептические показатели экстрактов ; ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБРАБОТАННОЙ ЩЕПЫ ДУБА ; Исследование скорости набухания образцов древесины дуба ; Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесного сырья ; Переход экстрактивных веществ в жидкость на стадии пропитки сырья при непрерывно-проточном режиме экстрагирования ; Экстрагирование компонентов из щепы дуба в колонне периодического действия в режиме рециркуляции экстрагента ; Расчет коэффициента массоотдачи ; Расчет коэффициента диффузии в твердой фазе ; Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесины вишни и сливы ; Расчет продолжительности процесса экстрагирования веществ из щепы дуба Q. robur в колонне с неподвижным слоем и рециркуляцией экстрагента ; РАЗРАБОТКА ОСНОВ КУПАЖИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Исследование физико-химических показателей древесных экстрактов ; Сравнительная оценка органолептических показателей экстрактов из различных видов древесины ; Зависимость органолептических показателей виски от их основных физико-химических параметров ; Идентификация основных параметров разрабатываемых напитков и виски с помощью инструментальных методов исследования и визуальных отпечатков ; Разработка математической модели оценки качества крепких алкогольных напитков на основе обобщенного критерия ; ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Технология напитков на основе древесных экстрактов ; Рецептуры напитков ; Характеристика исходного сырья ; Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства напитков типа виски (далее — "Виски") ; Описание аппаратурно-технологической схемы производства "Виски"
Аннотация: В монографии обобщены известные материалы по теории, технологии и практике производства алкогольных напитков из зернового сырья с применением различных видов древесины. Экспериментальным путем установлено влияние некоторых факторов и физико-химических методов обработки сырья на изменение показателей экстрактов для выявления возможностей интенсификации процессов созревания дистиллятов из зернового сырья; приведена кинетика экстрагирования целевых компонентов из щепы водно-спиртовым раствором, выполнена комплексная оценка интенсивного способа экстрагирования, предложен метод расчета основных показателей процесса; разработаны методики исследования основных физико-химических показателей экстрактов, оценки качества готовых изделий на основе их органолептических показателей и обобщенного критерия качества.
Экземпляры :ОКД/663/619021(1)
Свободны : ОКД/663/619021(1)

Доп.точки доступа:
Агафонов, Г. В. \ред.\; Поляков, В. А. \рец.\; Дерканосова, Н. М. \рец.\