Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Люндышев В. А., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Кот А. Н.
Заглавие : Балансирование рационов бычков при бардяном откорме
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 172-179: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--кормление--откорм--рационы--сбалансированные рационы--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--энергетическая ценность--добавки--кормовые добавки--витаминно-минеральные добавки--отходы спиртовой промышленности--спиртовая барда--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--живая масса--прирост живой массы--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: В результате исследований установлено, что при откорме молодняка крупного рогатого скота на рационах с использованием барды дефицит кальция составляет 20-28%, магния - 18-35, натрия - 36-50, серы - 17-25, меди - 46-58, цинка - 32-43 и витамина Д - 80-95% от детализированных норм. Разработанная минерально-витаминная добавка покрывает дефицит минеральных элементов и витаминов в рационах для откорма скота на барде. Скармливание бычкам на откорме минерально-витаминной добавки в составе рациона, содержащего 30% барды, 24 кукурузного силоса, 10 соломы, 9 патоки и 27% по питательности зернофуража, оказывает положительное влияние на величину перевариваемой и обменной энергии, теплопродукции и энергии отложения. При этом степень превращения питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию повышается на 9,6%, среднесуточный прирост - на 9,1%, затраты кормов на синтез прироста снижаются на 8,0%.

Доп.точки доступа:
Люндышев, В. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"