Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618663
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Дячук Т. И.
Заглавие : Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 251 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-012413-1 (print): 97.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105439-0 (online): Б.ц.
УДК : 579.67 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--классификация--микроорганизмы--идентификация--диагностические методы--микрофлора--флора--порча продуктов питания--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--молочные продукты--молоко--мясо--мясо птицы--морепродукты--рыба--ферментированные продукты--индикаторы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ; ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки ; Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ ; Таксономия микроорганизмов ; Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов ; МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ ; Параметры пищевых продуктов ; Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Гомогенизация проб и пробоподготовка ; Стандартный подсчет колоний ; Мембранные фильтры ; Микроскопический подсчет колоний ; Наиболее вероятные числа (НВЧ) ; Восстановление красителей ; Прямой микроскопический подсчет ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия ; Некультивируемые формы ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Ручные методы идентификации бактерий ; Методы идентификации нуклеиновых кислот ; Автоматические системы идентификации бактерий ; МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора почвы ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора тела животных ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Индикаторы порчи пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Состав и источники микрофлоры молока ; Микрофлора молока ; МЯСО И ПТИЦА ; Состав и источники микроорганизмов мяса ; Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий ; РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ ; Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов ; ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ; Яйца ; Майонез и заправки для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия ; Бутилированная вода ; Ферментированные продукты ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ; Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов ; Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов ; Санитарно-показательные группы микроорганизмов ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы ; Антропонозные заболевания ; Пищевые отравления микробного происхождения ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах ; Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов ; Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания ; Использование радиационного излучения ; Использование модифицированной атмосферы
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение.
Экземпляры :ОКД/57/618663(1)
Свободны : ОКД/57/618663(1)

Доп.точки доступа:
Дячук, Т. И.; Василевич, Ф. И. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\