Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/С 38
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Лобанок А. Г., Тамкович И. О., Шляхотко Е. А., Гайдук А. С., Архипенко А. Г.
Заглавие : Синтез бактериями Bacillus amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens ферментов, катализирующих гидролиз растительных полимеров
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 253-265: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--ферменты--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--культивирование--культура микроорганизмов--полимеры--биополимеры--лизис--гидролиз--кормопроизводство--биотехнология--корма--растительные корма--питательная ценность--переваримость
Аннотация: Изучен состав деполимераз, синтезируемых штаммом B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens - продуцентом фитазы. Установлено, что помимо фитазы культура синтезирует также β-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу и α-амилазу внеклеточной локализации. Подобран состав питательной среды и определены условия получения посевного материала, обеспечивающие повышение в 1,1-4,0 раза уровня синтеза штаммом исследуемых ферментов. Установлено, что соотношение отдельных компонентов ферментного комплекса у B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens зависит от количества комплексного субстрата в среде и длительности культивирования бактерий. Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе исследуемого штамма бактерий ферментных препаратов различного компонентного состава для повышения питательной ценности и перевариваемости растительных кормов.

Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Лобанок, А. Г.; Тамкович, И. О.; Шляхотко, Е. А.; Гайдук, А. С.; Архипенко, А. Г.