Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н.
Заглавие : Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--этиловый спирт--спирты--технологические процессы--пермеат--гликозидазы--галактозидазы--бета-галактозидаза--биологическая активность--биологические свойства--жизнеспособность--штаммы--таксоны--закваски--дисахариды--редуцирующие сахара--лактоза--расщепление--продукты питания--молочные продукты--пищевая промышленность--молочная промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--биотехнология
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.

Доп.точки доступа:
Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов