Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617990
Автор(ы) : Цыбенова Л.
Заглавие : Биохимическое исследование свойств соевого белка
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :62 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-97916-3: 120.10 р.
УДК : 633.853.52 + 577.112 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--соя--сорта--исследования--биохимические исследования--белки--пептиды--свойства--биохимические свойства--растительные белки--лектины--гемагглютинация--гексозы--манноза--углеводы--моносахариды--методы исследования--методы--активность
Содержание : История открытия лектинов ; Классификация лектинов ; Источники лектинов, его свойства и функции ; Применение лектинов ; СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ ; Общие сведения о сое ; Соевый белок ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Объекты исследования ; Получение соевого экстракта ; Определение гемагглютинирующей активности ; Хроматографические методы ; Определение содержания белка ; Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) ; Иммуноферментный анализ (ELISA) ; Определение степени угнетения гемагглютинации ; Характеристика соевых культур ; СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO ; Выделение соевого агглютинина ; Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина ; Ингибирование активности лектинов ; Маннозоспецифичность лектинов
Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью.
Экземпляры :ОКД/633.8/617990(1)
Свободны : ОКД/633.8/617990(1)