Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617993
Автор(ы) : [Татьяна Сергеевна]
Заглавие : Паразитарные болезни рыб в естественных водоемах Рязанской области
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :54 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 44-50 (55 назв.). - Приложение: с. 51-54
ISBN, Цена 978-3-659-84944-2: 190.10 р.
УДК : 639.3.09 + (470.313)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--паразитарные болезни животных--эпизоотии--инвазия--cypriniformes--cyprinidae--карповые--возбудители--организмы--продукты питания--рыбные продукты--санитария--ветеринарно-санитарная экспертиза--исследования--методы--физико-химические методы--химические методы--физические методы--паразитологические исследования--микробиологические исследования--бактериологические исследования--органолептическая оценка--фауна--паразитофауна--водоемы--естественные водоемы--россия--центральный район--рязанская обл
Содержание : Распространение и патогенное действие возбудителей паразитарных болезней карповых рыб ; Эпизоотическое и эпидемическое значение трематодозов карповых рыб ; Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях ; Паразитологическое исследование рыбы ; Органолептические методы исследований рыбы ; Бактериологические и физико-химические методы исследований рыбы ; Характеристика паразитофауны рыб в Рязанской области ; Результаты органолептических, бактериологических и физико-химических исследований
Аннотация: Рыбы, как и другие животные, подвержены паразитарным болезням, которые вызываются гельминтами, кольчатыми червями, простейшими, ракообразными из различных таксономических групп. Наиболее широко распространены гельминтозы, протозойные болезни и крустацеозы. Менее часто у рыб диагностируют болезни, вызываемые кишечнополостными, пиявками и моллюсками. Инвазионные болезни рыб сопровождаются замедлением темпов роста и развития дистрофией и атрофией внутренних органов, изменением гематологических, биохимических, в т.ч. гормональных показателей; иногда вызывают массовую гибель. Паразитарные болезни обусловливают снижение качества рыбной продукции: больные рыбы истощены, в их тканях уменьшается содержание питательных веществ, ухудшаются санитарно-гигиенические показатели, вкусовые и другие товарно-пищевые свойства рыбы. Ряд возбудителей вызывает опасные болезни человека: дифиллоботриоз, описторхоз, псевдамфистомоз, клонорхоз, меторхоз и др.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/617993(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/617993(1)