Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617950
Заглавие : Трансглутаминаза и молочные продукты с ее использованием (теория и практика) : монография
Выходные данные : Москва: Франтера, 2017
Колич.характеристики :206 с.: цв. ил., рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-94009-141-7: 93 р.
УДК : 637.12.047 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--промышленность--пищевая промышленность--белки--ферменты--трансглутаминаза--качество продуктов питания--качество--кисломолочные продукты--йогурт--сметана--творог--молоко--сыворотка молока--закваски--безопасность продуктов питания--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--хранение--хранение продуктов питания
Содержание : РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Механизм, специфичность действия ферментов ; Факторы, влияющие на активность ферментов ; Классификация ферментов ; Нативные и бактериальные ферменты молока ; ОБНАРУЖЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МОЛОКЕ ; Ферменты, обусловливающие качество молока и молочных продуктов ; Прочие нативные ферменты молока ; Применение гидролаз и оксидоредуктаз в производстве молочных продуктов ; ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Модификация молочных белков трансглутаминазой ; ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ МОДИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТА ТРАНСГЛУТАМИНАЗЬ/ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ ; Молочные протеины как субстраты для трансглутаминазы ; Способы определения наличия сшитых белков ; Изменение физико-химических и функциональных свойств белков, поперечно-связанных трансглутаминазой ; Изучение специфики взаимосвязывания трансглутаминазой различных типов белков в молочных продуктах ; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ТРАНСГЛУТАМИНАЗОЙ ; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ ; Исследование влияния доз трансглутаминазы на структурно-механические, органолептические характеристики кисломолочных напитков ; Изучение влияния способа внесения трансглутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур ; Изучение влияния состава белковой фазы на структурно-механические характеристики кисломолочных напитков с трансглутаминазой ; Изучение влияния трансглутаминазы на структурно-механические характеристики кефира ; Изучение влияния длительной термической обработки молока (топления) на реологические показатели ряженки с трансглутаминазой ; Применение ферментативной сшивки белков для изменения функциональных технологических свойств смесей гидроколлоидов ; Исследования влияния применения ферментной модификации белка молочной основы и гидроколлоидов, стабилизирующих консистенцию, на структурно-механические показатели КМН ; Исследование особенностей изменения структурно-механических и органолептических показателей КМН, изготовляемых с ТГ и стабилизирующими добавками, в процессе хранения ; СМЕТАНА И СМЕТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; Исследование влияния доз трансглутаминазы и типа закваски на структурно-механические, органолептические характеристики сметаны ; Изучение влияния способа внесения трансглутаминазы на реологические показатели сметанного продукта ; Изучение влияния состава белковой фазы на структурно-механические характеристики сметаны с трансглутаминазой ; Изучение влияния процессов модификации молочных белков с использованием трансглутаминазы на активность заквасочных культур в сметане ; Изучение закономерностей формирования специфических изопептидных связей под действием трансглутаминазы, способствующих улучшению текстуры сметаны и сметанных продуктов ; Исследование зависимости хранимоспособности сметаны от влияния процессов модификации молочных белков трансглутаминазой и мультифункциональных молочных белков ; Исследование совокупного воздействия фермента трансглутаминазы и мультифункциональных молочных белков на комплекс показателей качества сметаны ; ТВОРОГ ; Основные технологические схемы производства творога ; Изучение специфичности действия трансглутаминазы по отношению к белкам молочной сыворотки ; Изучение способности связывания трансглутаминазой дополнительно внесенных ферментированных сывороточных белков ; Исследование физико-химических и реологических показателей творога с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком ; Исследования фракционного состава белковой фазы творога ; Исследование микроструктуры творога с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком ; Определение аминокислотного состава творога, изготовленного с трансглутаминазой и ферментированным сывороточным белком ; Оценка безопасности творога с трансглутаминазой ; Медико-биологическая оценка творога с трансглутаминазой
Аннотация: Представлен обобщенный материал ученых Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности по теоретическим и практическим аспектам получения фермента трансглутаминазы и его использования в производстве молочных продуктов. Рассмотрены вопросы применения ферментов в молочных продуктах, описаны способы модификации белков с использованием трансглутаминазы в кисломолочных напитках, твороге, сметане. Показано влияние трансглутаминазы на структурно-механические, органолептические и физико-химические показатели молочных продуктов.
Экземпляры :ОКД/637.1/617950(1)
Свободны : ОКД/637.1/617950(1)

Доп.точки доступа:
Харитонов, Д. В. \ред.\; Иунихина, В. С. \рец.\; Творогова, А. А. \рец.\