Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/К 21
Автор(ы) : Карабань О.
Заглавие : Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 10(269). - С. 50-56: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.145 + 637.1/.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--молочное сырье--животное сырье--молоко--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--реконструкция--инновации--минская обл--беларусь
Аннотация: В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта "экстра" в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО "Гастелловское" и ОАО "Нестановичи-Агро". Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.