Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/В 58
Автор(ы) : Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Заглавие : Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 175-179: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-049.35 + 631.563 + 632.952 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--фунгициды--пестициды--беллис--делан--мерпан--холодное хранение--хранение--холодильные камеры--холодильные установки--яблоки--плоды--естественная убыль--потери урожая--сорта--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--брестская обл--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборки и в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси"). Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69-4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 % (контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодов яблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17-4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36-3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50-2,14 %. Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делан у сорта Белорусское сладкое - 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак - 98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант - 96,0-96,2 %.

Доп.точки доступа:
Поух, Е. В.; Иванова, О. С.; Мацеюк, М. В.; Кобринец, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"